Muitos erros podem ser prejudiciais para o processo de fabricação da cerveja, o uso da água contaminada é um que não podemos nos permitir cometer. Isso porque, mesmo contando com uma legislação rigorosa, precisamos entender o risco que isso pode acarretar para o consumidor.
O tratamento de água eficiente não é só “mais uma preocupação para o seu negócio”. Pense nele como uma forma de se destacar no mercado. Quanto maior seus esforços, maior a qualidade do seu produto.
Desse modo, neste artigo separamos as principais dicas para estabelecer recursos seguros para a produção da sua cervejaria e, também as razões pelas quais você deve implementá-las.
Então, se você tem dúvidas sobre o assunto, chegou a hora de descobrir todos os detalhes sobre os riscos do uso de água contaminada na produção de cerveja e as maneiras para evitar esse erro.
Boa leitura!
Riscos da água contaminada na produção de cerveja
Uma breve pesquisa pela internet pode te mostrar o porquê desse assunto ser tão importante. É comum ao montar uma nova cervejaria, que a última preocupação seja o tratamento da água de entrada. Podemos dizer ainda, que esse fator se intensifica quando a água é proveniente de fornecimento municipal, visto que, indica um tratamento rigoroso por parte da concessionária responsável pelo abastecimento.
Em 2020, por exemplo, o caso de uma cervejaria artesanal movimentou o mercado. De acordo com análises do Ministério da Agricultura, a produção estava utilizando água contaminada por dietilenoglicol, um solvente presente no tanque de armazenamento da fábrica.
Desse modo, preocupar-se com os recursos e matérias-primas utilizadas na produção da sua cerveja é fundamental para garantir um produto de qualidade e, acima de tudo, seguro para o consumo.
Tendo em mente as diversas legislações que regulamentam esse tipo de produção, precisamos ainda nos atentar às diretrizes legais da produção de cerveja.
Legislação e diretrizes para a produção de cerveja
Como vimos anteriormente, é possível entender mais sobre os riscos do uso de água contaminada na produção de cerveja, apenas analisando com cuidado as diretrizes estabelecidas. Afinal, cada uma das leis criadas têm como objetivo garantir que a qualidade e a segurança sejam priorizadas.
Desse modo, estabelecendo um cenário propício para a comercialização do seu produto, sem riscos legais para a sua empresa e, principalmente, para a saúde do consumidor.
Assim, entre as principais leis e diretrizes que precisam ser entendidas para começar a produção de uma bebida no Brasil, podemos citar:
Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994
Essa é uma lei que discorre sobre a padronização, classificação, registro, inspeção, produção e fiscalização de bebidas. Por isso, ela estabelece as definições e os requisitos para a produção de bebidas, bem como, as normas de higiene e segurança a serem observadas pelos estabelecimentos produtores.
Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009
Este é um decreto feito para regulamentar a Lei nº 8.918/1994. Desse modo, ele detalha os requisitos para o registro de estabelecimentos produtores de bebidas, além das normas de rotulagem e de embalagem. Assim, padroniza determinados processos e assegura por meios legais o compromisso do produtor com a qualidade do produto.
Instrução Normativa nº 19, de 15 de dezembro de 2003
Já a instrução normativa nº 19, aprova as normas sobre os requisitos, critérios e procedimentos para o registro de estabelecimento produtor de bebidas. Ou seja, ela determina os documentos e informações que devem ser apresentados para o registro de instalações produtoras de bebidas.
Mas, a tarefa de estar em conformidade com a lei não para por aí.
Além das leis e diretrizes citadas anteriormente, também é importante estar atento às normas específicas de cada tipo de bebida. Por exemplo, para a produção de bebidas alcoólicas, como a cerveja, é necessário observar a legislação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Sistema de tratamento para água contaminada
Ok… agora temos uma visão mais ampla sobre o desenvolvimento de uma cervejaria, através das leis e diretrizes estabelecidas. Mas, como de fato podemos evitar cenários como o de 2020?
A resposta é muito simples. É preciso garantir que os recursos que você emprega no seu processo produtivo estejam de acordo com o que lemos. Ou seja, tratamento de água eficiente.
A água de entrada é um dos principais recursos quando pensamos na produção de cerveja, afinal, ela é a base para todas as outras etapas. Então, garantir que ela esteja de acordo com todos os outros cuidados da sua empresa, é fundamental.
Isso, muitas vezes é deixado de lado por pensarmos que o tratamento dado pela fornecedora é suficiente. Mas, ao pensar assim descartamos a contaminação que o recurso pode sofrer no caminho até a sua empresa.
A importância de cuidados próprios com os recursos hídricos da sua empresa
Tendo isso em mente, é importante estabelecer um sistema de tratamento próprio, evitando o uso de água contaminada na sua produção. E isso pode ocorrer de diferentes maneiras, dado ao fato de que o processo depende de muitos aspectos. Ou seja, não existe uma fórmula certa para o tratamento da água contaminada.
Entretanto, um sistema eficiente conta com diversos dispositivos que envolvem a presença de diferentes elementos filtrantes (carvão, polipropileno etc.) em inúmeros formatos (plissado, expandido entre diversos outros). Além disso, temos as etapas de descontaminação que podem ser feitas através da adição de cloro e, também, com o tratamento por luz UV.
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