A importância da qualidade da água na produção de cerveja

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Água, malte, lúpulo e levedura. A fórmula para a produção da cerveja é muito simples, mas, o que poucos sabem, é que as qualidades desses ingredientes influenciam de forma direta em sua elaboração.

Hoje, a água é o principal constituinte da bebida, correspondendo a, no mínimo, 90% da sua composição. Por isso, de todos os componentes, podemos ter certeza que esse insumo merece um destaque ainda maior em termos de qualidade.

Sendo assim, neste artigo de hoje, vamos falar com você sobre a importância da qualidade da água na produção desse item e como ela pode impactar de forma direta no sabor da cerveja.

Então, se você quer ter todas essas informações, continue a sua leitura deste texto e confira na íntegra!

A água na produção de cerveja ao redor do mundo!

De acordo com especialistas, o pH, grau de dureza e alcalinidade da água, dentre outros parâmetros, podem interferir na cor, na turbidez, no sabor e até mesmo no aroma da cerveja.

Dessa forma, quando falamos que a qualidade da água é um componente de extrema importância para a fabricação de cerveja, não estamos de brincadeira. Pois, é por causa dela que em muitos lugares ao redor do mundo, contamos com diversas variações da bebida, como por exemplo:

Pilsen (República Tcheca)

A água branda, com pouca quantidade de cálcio, carbonato, cloreto, magnésio, sódio e sulfato, foi a principal responsável por ajudar a popularizar a Pilsner na República Tcheca.

Londres (Reino Unido)

Já quando falamos na água com variante média e alta de carbonato, sódio e sulfato, temos a cerveja Porter, que é muito popular na região de Londres.

Dublin (Irlanda)

Em Dublin, contamos com uma água com alto teor de carbonato, que é a principal responsável por fazer da capital irlandesa um verdadeiro ponto de encontro de grandes cervejas escuras.

Munique (Alemanha)

As águas com baixas quantidades de sódio, sulfatos e cloreto, variável média de cálcio e magnésio e alta proporção de carbonatos de Munique, na Alemanha, fazem dessa bebida uma boa opção para acentuar o sabor maltado.

A importância da água na produção de cerveja!

Que a água é importante para praticamente tudo em nosso cotidiano, não temos mais dúvidas. E com certeza ela também seria uma das principais matérias-primas quando o assunto é fabricação de cervejas.

Hoje, esse líquido se faz presente em grande parte do processo de produção da bebida, como por exemplo:

  • Fabricação: para a mostura, lavagem do bagaço, resfriamento do mosto etc;
  • Fermentação/maturação: para trasfegas, diluições etc;
  • Filtração: formação de pré-camada, diluições etc;
  • Higienização: nas CIPs, esterilização de linhas com água quente etc.

E por fim, uma informação que muitas pessoas ainda não sabem, é que a água também faz parte do processo de engarrafamento, sendo usada tanto para a eliminação de ar das linhas e enchedoras, quanto para lavar as garrafas.

Além disso, ela também pode ser usada em outras utilidades, como a geração de vapor ou para sistemas de refrigeração, entre outras aplicações.

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O que devo analisar para garantir a qualidade da água na cerveja?

Quando falamos da água na cerveja, é muito importante que seja realizada uma análise da procedência desse líquido. Pois, como lemos no tópico acima, ele pode influenciar diretamente na qualidade da bebida.

As condições da água podem ser fortemente afetadas pelo solo no qual ela se encontra, o que, consequentemente, impacta no pH da brassagem e do mosto, que são processos da produção da cerveja.

Sendo assim, a partir do momento em que realiza-se a mistura, ela pode contar com grande diversidade de gases e sais minerais dissolvidos.

Dessa forma, é muito importante analisar todo o tipo de elementos presentes para que os processos possam ser administrados. Pois, assim evita-se que o resultado da cerveja seja desagradável.

Classificação da água para a produção da cerveja!

Dentro do mundo das cervejas, existe uma classificação para cada tipo de água, como por exemplo: mole, média, dura e superdura. E geralmente, dão-se essas denominações de acordo com os tipos de sais minerais que estão presentes nesse líquido.

A água que possui a menor quantidade de sais, classifica-se como mole, e atualmente é muito utilizada para a fabricação de cervejas Pilsens.

Já quando falamos nesse líquido com um alto teor de cálcio e de magnésio, consideramos essa água como dura.

Dessa forma, podemos perceber que o tratamento da água é uma etapa fundamental na fabricação de cervejas, sejam elas caseiras ou industriais.

Sendo assim, contar com equipamentos de qualidade na sua produção para a filtração, é essencial para manter o sabor ideal da bebida.

Contudo, esperamos que este artigo de hoje tenha sido útil para você entender mais sobre a importância de garantir a qualidade da água na produção da cerveja e como ela é capaz de mudar completamente o sabor do componente por conta de seus diferentes tipos de solo.